Dinsos Turut Semarakkan Festival Rimpu 2022

DINSOS, KOTA BIMA -- Sebanyak hampir 5.000 peserta dari Keluarga Penerima Manfaat PKH diikutkan oleh Dinas Sosial Kota Bima dalam barisan pawai Festival Rimpu dengan tema "Pesona Rimpu Mantika". Ajang ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga, serta diikuti oleh hampir seluruh elemen masyarakat. Jadi, tidak hanya diikuti Organisasi Perangkat Daerah (OPD), sekolah, lembaga, atau instansi saja. Tetapi juga masyarakat umum hampir dari semua kelurahan di Kota Bima, paguyuban-paguyuban, aliansi, ikatan alumni, perusahaan, organisasi mahasiswa, komunitas, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Kemeriahan ini ditambah pula dengan semarak suara drumband dari sekolah-sekolah yang menemani jalannya peserta pawai dari dua titik mulai timur dan barat. Dari timur titik mulainya di Lapangan Pahlawan, sedangkan dari arah barat mulai di Lapangan Serasuba, kemudian bertemu dan garis finish di depan Gedung Kantor Wali Kota Bima. Sejak pagi hingga menjelang sore hari, halaman kantor Wali Kota dipadati oleh masyarakat dengan beragam kostum warna-warni, meskipun dominan yang mengenakan rimpu bagi perempuan, tidak sedikit juga bapak-bapak, pemuda, dan anak-anak laki-laki yang saremba tembe, ada yang mengenakan pakaian adat baju poro dan siki lanta, kemeja tenun, berbagai jenis kreasi kostum dengan nuansa tenun Bima, hingga kostum kontemporer dengan berbagai hiasannya.

Kegiatan ini terselenggara dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-77 Republik Indonesia, selain festival ini masih banyak rangkaian kegiatan lainnya seperti gerak jalan, dan berbagai perlombaan yang diadakan pada tiap kelurahan di Kota Bima. (np)