Perdana Diberlakukan Surat Edaran Wali Kota Tentang Kostum Nuansa Budaya Bima di Lingkungan Pemkot Bima

DINSOS, KOTA BIMA -- Kamis, 22 Februari 2023 -- Pemerintah Kota Bima menghimbau kepada seluruh Kepala Perangkat Daerah, Camat, Lurah, Jajaran Pendidikan, BUMN, dan BUMD beserta jajarannya agar menggunakan kostum yang bernuansa budaya Bima. Budaya yang dimaksud adalah mengenakan Rimpu bagi perempuan serta mengenakan Sambolo bagi Laki-laki setiap hari Kamis, dan mulai diterapkan untuk seterusnya.

Himbauan ini dalam rangka keberpihakan terhadap potensi budaya daerah, pelaku UMKM/ekraft di Kota Bima, serta mengimplementasikan konsep gaya baru sebagaimana didorong dalam Festival Rimpu Mantika Tahun 2024. Dalam hal ini, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah menetapkan 110 kegiatan masuk dalam Karisma Event Nusantara (KEN) di tahun 2024, salah satunya adalah Festival Rimpu Mantika.

Tiga di antaranya dari NTB, yakni Alunan Budaya Desa di Lombok Timur, Festival Rimpu Mantika di Kota Bima, dan Perang Topat di Lombok Barat. Festival Rimpu Mantika akan diadakan selama tiga hari, dimulai dari Kamis, 25 April sampai dengan Sabtu, 27 April 2024.

Admin: nn